Quelques recettes glanées sur le net, surtout chez Lili, testées et approuvées, faites-en bon usage

La plupart sont VEGAN car il n'y a ni oeufs ni produits laitiers.

 

  • Recettes sucrées vegan pour les gourmands

 

cookies

de délicieux cookies chez Jujube testés en version beurre de cacahuètes
( j'ai utilisé 30g de farine de riz et 10g de farine de châtaigne pour une version sans gluten )

Pour une dizaine de petits cookies :

    40 g de purée de noix de cajou (ou beurre de cacahuète)
    100 g de chocolat pâtissier
    50 g de vergeoise brune (ou sucre de canne complet)
    40 g de farine
    40 g de flocons de millet
    1/2 cc bicarbonate/levure

Préchauffer votre four à 160°.

Faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant sans cesse. Une fois fondu ajoutez la pâte de noix de cajou et remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Puis ajoutez un à un le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque.

Normalement vous devriez obtenir une boule de pâte comme pour une pâte sablée. Si c’est trop sec, vous pouvez ajouter un tout petit peu d’eau (un tout petit peu).

Prélevez de la pâte, faites des boules, aplatissez-les légèrement et posez-les sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour 10 à 15 minutes, selon leur taille, surveillez la cuisson.
A la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes sur la plaque, puis déposez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement (pour qu’ils ne ramollissent pas).

Muffins à la mûre

Muffins à la mûre de Lili :

 Pour 6 gros muffins :

    200 g de mûres
    150 g de farine de riz blanc
    100 g de farine d’amarante
    50 g de sucre blond
    6 g de poudre levante
    200 ml de lait végétal non sucré
    40 ml d’huile végétale (tournesol ou pépins de raisin)
    2 c. à soupe d’arrow-root (ou de fécule de maïs)
    2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
    1 c. à soupe de vinaigre de cidre
    1 c. à café de vanille liquide
    1 pincée de sel

Préchauffer votre four à 180 degrés (th. 6).

Dans un saladier, mélanger les 2 farines, la poudre levante, le sucre, l’arrow-root et la pincée de sel.

Dans un second saladier, mélanger au fouet le lait végétal, l’huile, la compote, le vinaigre de cidre et la vanille liquide.

Verser la préparation liquide dans le premier saladier et bien mélanger.

Ajouter les mûres lavées et équeutées et bien mélanger à nouveau.

Répartir la préparation dans des moules (graissés) ou des caissettes à muffins.

Enfourner 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le coeur d’un muffin avec la lame fine d’un couteau : si cette dernière ressort sèche, les muffins sont cuits.

Laisser refroidir avant de déguster.

J'ai testé avec 100g de farine de riz / 100g de farine de maïs et 50g de farine de souchet, je n'avais pas de farine d'amarante.

 

  • Recettes salées vegan

 

salade

une délicieuse salade de concombres à la crème de soja cez Lili

Pour 4 personnes :

    1 concombre pepino ou noa
    1 yaourt au soja
    3 c. à soupe de crème de soja
    1 c. à soupe de basilic séché
    2 c. à café de graines de moutarde
    1 c. à café d’huile d’olive
    1 c. à café de vinaigre balsamique
    1 pincée de sel
    5 baies ou poivre du moulin

Éplucher le concombre, le couper en 2 dans le sens de la longueur et ôter les graines à la petite cuillère. Couper les 2 moitiés en fines lamelles (environ 0,5 cm d’épaisseur). Réserver.

Verser la yaourt de soja et la crème dans un bol et bien mélanger.

Ajouter le basilic séché, les graines de moutarde, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre (ou mélange 5 baies) au goût.

Verser les lamelles de concombre et bien les mélanger à la crème.

Couvrir d’un film et placer 1 heure au frigo avant de déguster.

 

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